laliku.ru

Меню

Руководствуясь предками? Фанатик майя, спасенный 1000-летним священником

3 января 1931 года в журнале Modesto News-Herald появилась статья «Тайна отшельника пещеры Лолтун». В статье рассказывается о встрече между человеком по имени Роберт Стейси-Джадд и старым отшельник Майя, когда он потерялся во время изучения пещеры Лолтун с несколькими местными гидами.

Роберт Стейси-Джадд, около 1933 года.

Роберт Стейси-Джадд, около 1933 года.

Архитектор-авантюрист

Роберт Стейси-Джадд был английским архитектором, участвовавшим в возрождении майя, архитектурном движении, которое процветало в 1920-х и 1930-х годах. Этот стиль черпал вдохновение из искусства и архитектуры доколумбовой месоамериканской цивилизации. Например, одна из самых известных работ Стейси-Джадда — это гостиница «Ацтек», построенная в 1924 году на американском Маршруте 66 в Монровии, в долине Сан-Габриэль, Калифорния. Само собой разумеется, Стейси-Джадд была чрезвычайно увлечена майя. Помимо его архитектурных работ, страсть Стейси-Джадда проявилась в его исследованиях цивилизации майя и в его работах по их архитектуре.

Майя вдохновила «Ацтекскую гостиницу» Роберта Стейси-Джадда

Майян вдохновил «Aztec Hotel» Роберта Стейси-Джадда

Опыт Лолтунской пещеры

Одним из мест, исследованных Стейси-Джадд, была Лолтун (что означает «Цветочный камень») пещера. Эта пещера находится на полуострове Юкатан, примерно в 5 км к югу от мексиканского города Окскутцаб. Эта пещера содержит археологические артефакты, в том числе настенные росписи, связанные с цивилизацией майя в позднюю доклассическую эпоху, и, возможно, именно это побудило Стейси-Джадда исследовать пещеру Лолтун.

Экспансивная пещера Лолтун, мексика.

Экспансивная пещера Лолтун, Мексика.

По словам Стейси-Джадда, он был «пятой экспедицией, предпринявшей попытку исследовать эту огромную подземную территорию». Архитектора и энтузиаста майя сопровождали трое местных жителей, которые служили его проводниками. Чтобы найти обратный путь из пещеры, у Стейси-Джадда был проводник, расположенный в точке, где может быть вид на освещенную часть пещеры. Затем, углубившись, он оставил второго гида в месте, где его голос мог услышать первый человек. Затем он пошел глубже в пещеру с третьим проводником.

Потерял!

Пока двое мужчин, таким образом, исследовали пещеру, огромная скала вышла из потолка и рухнула на том месте, где была Стейси-Джадд и его проводник. К счастью для них, они ушли с пути как раз перед тем, как это произошло. Звук разбивающейся скалы заставил первого гида покинуть свое положение, когда он вошел в пещеру, чтобы узнать, что произошло. В результате они больше не знали выхода из пещеры. Найдя второго проводника, четверо мужчин попытались пройтись по лестнице в надежде выбраться из пещеры.

В мексиканской пещере существует петроглифы и живопись.

В мексиканской пещере существуют петроглифы и живопись.

В какой-то момент Стейси-Джадд достиг узкого прохода и, протиснувшись сквозь него, вошел в пещеру. Когда он собирался вернуться, он увидел что-то, что заставило его остановиться. Из груды камней поднялся небольшой огонек, за которым следовала голова и человеческая фигура. Когда Стейси-Джадд получил более четкое представление о фигуре, он увидел, что это «старик в белом халате» с «тыквой, выступающей в виде черепа» на голове, и «маленькая двойная тыква из Который выступал освещенный фитиль «в левой руке.

Появляется старый священник майя

Стейси-Джадд позвонил своим проводникам, которые могли общаться со стариком, когда они говорили на одном языке. Хотя исследователь и его проводники не говорили на общем языке, Стейси-Джадд узнал от них с помощью знаков, что этот человек был священником майя, охраняющим сокровище. Кроме того, ему сказали, что священнику было 1000 лет.

Стейси-Джадд считала это преувеличением, но считала, что этому человеку «уже больше ста лет». В конце концов старик понял, что они потерялись, и вывел их из пещеры. Стейси-Джадд писал, что после того, как они вышли из пещеры, он «взял с собой как фотографии, так и фотографии» и «нажал несколько монет в свои иссохшие руки, не в смысле вознаграждения, а просто как небольшой Выражением нашей признательности «, перед отъездом.