laliku.ru

Меню

Почему двоичный код будет понятен любой разумной форме жизни?

Ряд натуральных чисел универсален и един во Вселенной, а его двоичное представление несложно расшифровать.

Очевидно, что вопрос поставлен в контексте установления межзвёздной коммуникации, где мы ограничены в средствах выражения и частоте обмена репликами. Фактически, мы вынуждены кричать в космос небольшой монолог, в надежде быть понятыми, но без надежды услышать ответ в обозримом будущем.

Сначала о средствах выражения. Ввиду чрезвычайной удалённости других звёзд от нас мы вынуждены выбрать самую быструю физическую базу коммуникации, а конкретно — электромагнитные волны. Из-за основных физических констант, которые, как мы полагаем, универсальны во всей Вселенной, оптимальным по дальности, энергоэффективности и вероятности быть замеченным, мы выбираем радио-диапазон электромагнитного излучения. Более конкретно — выбран диапазон, который соответствует базовым состояниям водорода, исходя из предположения, что это тоже базовая физическая константа, и с той стороны это понимают. Далее, наиболее заметной и простой для трансляции является амплитудная модуляция (AM), причём проще всего и передать и заметить именно чередование наличия сигнала и его отсутствия. Если наличие сигнала обозначить единицей, а его отсутствие — нулём, то мы приходим к двоичному коду. На самом деле не важно какими двумя символами мы обозначим наличие и отсутствие сигнала. Сам факт того, что есть два состояния, которые меняются со временем (образуют последовательность состояний), уже даёт нам двоичный код.

Теперь о надежде быть понятыми. Если цивилизация прослушивает космос на предмет сигналов от других цивилизаций (а если не слушать специально, то такой сигнал невозможно заметить), то есть большая вероятность, что математика, криптография и структуральная лингвистика у слушателей развиты до того уровня, который позволит понять, что сигнал: а) искуственный, б) в двоичном коде, в) в сигнале заложен ряд простых чисел и число Пи, либо смогут понять, что единички и нолики надо разложить в прямоугольник, совместив рамочные единички, и получить таким образом картинку. Думаю, что даже небольшую анимацию из таких картинок такие слушатели смогут декодировать на своём конце.

При этом, при передаче ряда чисел или картинки, мы кричим в космос: Эгегей, у нас есть математика, физика и астрономия! Мы разумные!

МУЖСКИЕ СТРИЖКИ

Нужно понимать, что ряд натуральных чисел универсален и един во Вселенной, а его двоичное представление несложно расшифровать. При этом, передача текста азбукой Морзе или другим способом, завязанным на условности нашей планеты (конкретный естественный язык или алфавит), приведут к тому, что сигнал будет распознан как искусственный, но расшифрован не будет. А если и будет расшифрован, то не так.