laliku.ru

Меню

Настоящий Дракула: Влад Импалер

Немногие имена ввергли больше страха в человеческое сердце, чем Дракула.Легендарный вампир, созданный автором Брэмом Стокером в его одноименном романе 1897 года, вдохновил бесчисленное количество фильмов ужасов, телевизионных шоу и других кровопролитных рассказов о вампирах.

Хотя Дракула — это чисто выдуманное творение, Стокер назвал его позорным персонажем после реального человека, который случайно почувствовал вкус крови: Влад III, Принц Валахии или, как его лучше знают, Влад Импалер. Нездоровое прозвище является свидетельством любимого способа валлашского принца отказаться от своих врагов.

По словам историков, которые изучали связь между подсчетом вампиров Стокера и Владом III, у них нет ничего общего, кроме одного имени.

По большому счету, Влад III родился в 1431 году в нынешней Трансильвании , центральном регионе современной Румынии. Однако связь между Владом Импалером и Трансильванией невелика, считает Флорин Курта, профессор средневековой истории и археологии в Университете Флориды.

Обоснование закупки канцелярских товаров образец пять способов обосновать закупку.

«Дракула [Стокера] связан с Трансильванией, но настоящий, исторический Дракула — Влад III — никогда не владел чем-либо в Трансильвании», — сказал Курта в «Живой науке». Замок Бран, современный туристический аттракцион в Трансильвании, который часто называют замком Дракулы, никогда не был резиденцией валашского принца, добавил он.

«Потому что замок находится в горах в этой туманной местности, и это выглядит жутко, это то, что можно было бы ожидать от замка Дракулы», — сказала Курта. «Но он [Влад III] там никогда не жил и даже не ступал туда».

Отец Влада III, Влад II, действительно владел резиденцией в Сигишоаре, Трансильвании, но не уверен, что Влад III родился там, по словам Курта. Возможно также, сказал он, что Влад Импалер родился в Тырговиште, который в то время был королевским резиденцией княжества Валахии, где его отец был «воеводы» или правителем.

В 1431 году король Сигизмунд Венгрии, который позже стал императором Священной Римской империи, ввел старшего Влада в рыцарский орден, Орден Дракона. Это назначение заставило Влада II новую фамилию: Дракул. Название произошло от древнеруменского слова дракон, «дракон». Его сын, Влад III, позже будет известен как «сын Дракула» или, в старом румынском, Дрэкуле, следовательно, Дракула. В современном румынском языке слово «драц» относится к другому испуганному существу — дьяволу, сказал Курта.

Орден Дракона был посвящен единственной задаче: разгрому турецкой или Османской империи. Расположенный между христианской Европой и мусульманскими землями Османской империи владычество II (и позднее Влад III) в Валахии часто являлось ареной кровопролитных сражений, когда османские войска продвигались на запад в Европу, а христианские войска отбивали захватчиков.

Когда Влад II был вызван на дипломатическую встречу в 1442 году с Султаном Мурадом II, он привез своих молодых сыновей Влада III и Раду. Но встреча на самом деле была ловушкой: все трое были арестованы и взяты в заложники. Старший Влад был освобожден при условии, что он оставит своих сыновей.

«Султан держал Влада и его брата в качестве заложников, чтобы их отец, Влад II, вел себя в продолжающейся войне между Турцией и Венгрией», — сказала Элизабет Миллер, историк-исследователь и почетный профессор Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде.

Владыка и его младший брат были подчинены Оттоманам в науке, философии и искусстве. По словам Раду Флореску и Раймонда Макналли, бывших профессоров истории в Бостонском колледже, Влад также стал искусным всадником и воином , который написал несколько книг о Владе III, а также свою предполагаемую связь с Дракулой Стокера — в 1970-х и 1980-х годах.

«Они были достаточно хорошо подготовлены по нынешним стандартам, — сказал Миллер. «Тем не менее, [захват] раздражал Влада, тогда как его брат вроде бы согласился и перешел на турецкую сторону. Но Влад враждовал, и я думаю, что это был один из его мотивов для борьбы с турками: Держал его в плену ».

Пока Влад и Раду находились в руках Османской империи, отец Влада боролся за то, чтобы сохранить свое место в качестве воеводы из Валахии, боя, которое он в конечном итоге проиграл. В 1447 году Влад II был изгнан в качестве правителя Валахии местными дворянами ( боярами ) и был убит в болотах около Бэлтени, на полпути между Тырговиште и Бухарестом в современной Румынии. Старший сводный брат Влада, Мирча, был убит вместе с отцом. [ 7 странных поступков действуют как вампиры ]

Вскоре после этих мучительных событий, в 1448 году Влад предпринял кампанию, чтобы восстановить отцовское место у нового правителя Владислава II. По словам Курта, его первая попытка на троне опиралась на военную поддержку османских губернаторов городов вдоль реки Дунай в северной Болгарии. Влад также воспользовался тем, что Владислав отсутствовал в то время, побывав на Балканах, чтобы сразиться с османами для тогдашнего правителя Венгрии Джона Хуньяди.

Влад отвоевал отцовское место, но его время правителя Валахии было недолгим. Он был свергнут только через два месяца, когда Владислав II вернулся и забрал трон Валахии с помощью Хуньяди, по словам Курта.

Мало что известно о местонахождении Влада III в период между 1448 и 1456 годами. Но известно, что он перешел на сторону в Османско-Венгерском конфликте, отказавшись от своих связей с оттоманскими губернаторами городов Дуная и получив военную поддержку от короля Венгрии Ладислава V, Который, по словам Курта, не понравился сопернику Влада — Владиславу II из Валахии.

Политический и военный курс Влада III действительно вышел на первый план среди падения Константинополя в 1453 году. После падения османы смогли захватить всю Европу. Влад, который уже укрепил свою анти-османскую позицию, был провозглашен воеводой Валахии в 1456 году. Один из его первых заказов в его новой роли состоял в том, чтобы прекратить платить ежегодную дань османскому султану — мера, которая прежде обеспечивала мир Между Валахией и Османской империей.

Чтобы укрепить свою власть в качестве воеводы, Владу необходимо было подавить непрекращающиеся конфликты, которые исторически сложились между боярами Валахии. Согласно легендам, которые распространились после его смерти, Влад пригласил сотни этих бояр на банкет и, зная, что они бросят вызов его власти, заставили его гостей заколоть, а их все еще дергающиеся тела заколотили шипами.

Это лишь одно из многих ужасных событий, которые заработали Влад его посмертным прозвищем Влад Импалер. По словам Миллера, эта история — и подобные ей — зафиксирована в печатных материалах со времени правления Влада III.

«В 1460-х и 1470-х годах, сразу после изобретения печатного станка, многие из этих историй о Владе циркулировали в устной форме, а затем они были собраны разными людьми в памфлетах и ​​напечатаны», — сказал Миллер.

Независимо от того, действительно ли эти рассказы полностью истинны или значительно украшены, это спорно, добавил Миллер. В конце концов, многие из тех, кто печатал брошюры, были враждебны Владу III. Но некоторые из брошюр с этого времени рассказывают почти те же ужасные истории о Владе, что побуждает Миллера полагать, что рассказы хотя бы частично исторически точны. Некоторые из этих легенд были также собраны и опубликованы в книге «Сказка о Дракуле» в 1490 году монахом, который представил Влада III как жестокого, но справедливого правителя.

Владу приписывают просачивание десятков саксонских купцов в Кронштадте (нынешний Брашов, Румыния), которые когда-то были в союзе с боярами , в 1456 году. Примерно в то же время группа османских посланников якобы имела аудиенцию у Влада, но отказалась Удалить их тюрбаны, ссылаясь на религиозный обычай. Отдавая должное их религиозной преданности, Влад заверил, что их тюрбаны навсегда останутся на их головах, по сообщениям, с головными уборами, прибитыми к их черепам.

«После того, как Мехмет II, завоевавший Константинополь, вторгся в Валахию в 1462 году, он действительно смог пройти весь путь до столицы Валахии в Тырговиште, но обнаружил, что ее покинули. И перед столицей он обнаружил тела османских заключенных О войне, которую Влад взял — все пронзили, — сказала Курта.

Победы Влада над вторгшимися оттоманцами отмечались в Валахии, Трансильвании и в других частях Европы — даже папа Пий II был впечатлен.

«Причина его позитивного характера в Румынии заключается в том, что он считается справедливым, хотя и очень суровым правителем», — сказала Кюрта.

Вскоре после насаждения османских военнопленных в августе 1462 года Влад был вынужден покинуть Венгрию, не имея возможности победить своего гораздо более могущественного противника Мехмеда II. Влад был заключен в тюрьму в течение многих лет во время его изгнания, хотя в то же самое время он женился и имел двух детей.

Младший брат Влада, Раду, который был на стороне турок в ходе продолжающихся военных кампаний, взял на себя управление Валахией после заключения брата. Но после смерти Раду в 1475 году местные бояре, а также правители нескольких соседних княжеств одобрили возвращение Влада к власти.

В 1476 году, при поддержке воеводы Молдавии, Стефана III Великого (1457-1504), Влад сделал последнее усилие, чтобы вернуть себе место в качестве правителя Валахии. Он успешно украл трон, но его триумф был недолгим. Позже в том же году, пока шел марш к еще одной битве с османами, Владу и маленькому авангарду солдат попали в засаду, и Влад был убит.

Существует много споров о местонахождении гробницы Влада III. Говорят, что он был похоронен в монастырской церкви в Снагове, на северном краю современного города Бухареста, в соответствии с традициями своего времени. Но в последнее время историки сомневаются, действительно ли Влада могут похоронить в монастыре Комана, между Бухарестом и Дунаем, что близко к предполагаемому месту сражения, в котором был убит Влад, согласно Курта.

Одно можно сказать наверняка: в отличие от графа Дракулы Стокера, Влад III определенно умер. Только страшные сказки его лет правления Валахии продолжают преследовать современный мир.