laliku.ru

Меню

Королева Хуана I Кастилии

Королева Хуана I Кастилии (1479-1555) обычно известна как «Джоан Безумие» 1 . Несмотря на ее прозвище, «безумие» Хуаны часто оспаривалось; Она, возможно, была заперта только по политическим мотивам. В любом случае, она была страстной женщиной, которая безумно влюбилась в своего красивого мужа и продолжала ласкать его даже после его смерти.

Хуана родилась 6 ноября 1479 года в качестве второй дочери королевы Изабеллы I Кастилии и короля Фердинанда II Арагона. Их брак объединил Испанию. Хуана был болезненным, больным ребенком, который медленно превращался в угрюмого и робкого ребенка. Она была склонна к капризам и меланхолии и предпочитала одиночество. Ее отчуждение часто принималось за королевское достоинство. Хуана хорошо учили знаменитые итальянские гуманисты Антонио и Алессандро Джерардино. Она была умной, серьезной, трудолюбивой и благочестивой, и она читала много книг. Она свободно говорила по-латыни, танцевала грациозно и играла клавикорды и гитары. Внешне она напоминала мать своего отца, красивую Хуану Энрикес, но в своем расположении она напоминала мать ее матери, безумную Изабель в Португалии.

В возрасте 16 лет Хуана обручилась с Филиппом «Красавцем» Австрии (1478-1506) 2 , единственным сыном императора Максимилиана I. В 1496 году флот с 22 000 человек сопровождал Хуану в Нидерландах. После опасного Месяц в море с 3 затонувшими кораблями, Хуана выгрузилась из-за морской болезни и сильного холода. Филипп не спешил встречать свою невесту; Его сестра Маргарет приветствовала Хуану. Однако, когда Хуана и Филипп наконец встретились, это было вожделение с первого взгляда — для них обоих. Хотя они не разговаривали на языке друг друга, они немедленно приказали ближайшему священнику жениться на них тогда и там. Священник едва успел отделаться, прежде чем пара исчезла в их спальне, сбросила с себя одежду и страстно занималась любовью. На следующий день церковная свадьба официально завершила объединение.

Для Филиппа привлекательность к красивой, темноволосый Хуана была плотской и немного больше, но Хуана полностью увлеклась своим мужем. У Филиппа ( справа ) был большой нос, длинные волосы и атлетическая фигура. Он был бодр, с видом мальчишеской радости, веселым и доблестным «Принцем Шармом». Его любимыми играми были стрельба из лука, погоня и игральные карты.
В 18 лет Филипп уже был правителем Низких Стран, которые он унаследовал От его покойной матери Мэри Рич из Бургундии. Тем не менее, его жизнь заключалась в основном в пирах, выпивке и погоне за женщинами — и он не собирался менять свои филантропические приемы. Для Хуана, однако, было бы только абсолютное единство. Она была слишком молода и неопытна Чтобы понять, что она ожидала слишком многого от политически организованного брака. Заискивания и пристрастия Филиппа заставляли ее впадать в ревность.

Вилма Генрих видео

Филип был ленив и безответственен, и он терпеть не мог аргументов. Хуана ( слева ) была раздражительной, надменной, обидчивой и угрюмой. Часто она была в депрессии и страдала от нервных обморочных припадков. Каждый раз, когда они ссорились, Филипп наказывал свою жену, избегая ее спальни в течение нескольких дней. После этого Хуана плакала всю ночь и прижималась к стене. Тем не менее, несмотря на вопиющую неверность Филиппа и то, как он обращался с ней, Хуана безумно любил его. В 1498 году королева Изабелла отправила эмиссара в Нижние страны, чтобы расспросить Хуану, но она ничего ему не сказала. Испанец почувствовал в ней напряжение и несчастье и сообщил матери, что Хуана слишком неустойчива, чтобы продлить Любое влияние Испании в странах с низким уровнем дохода.

Хуана не знала о политических интригах вокруг нее и полностью изолировалась при дворе. Женщин в ее окружении относили плохо, и многие из них были в действительности нуждаются, но Хуана не могла помочь им, потому что сама не хватало денег, и Филипп не сделал ничего, чтобы помочь. В конечном счете, единственный испанец остался казначеем Juana, который использовал доход Juana, чтобы подкупить фламандцев. Хуана говорила на нескольких языках, но она все еще чувствовала себя одинокой в ​​чужой стране, и она была недоверчива ко всем. В этих обстоятельствах Хуана родила Элеонора в 1498 году, а Чарльз — в 1500 году. Рождение наследника праздновалось с большим блеском, а через 12 дней он был крещен.

В период 1497-1500 гг. Все старшие братья Хуана, Хуан и Изабель, и сын Изабеллы, умерли, оставив Хуану наследницей Испании, Мексики, Перу и островов Карибского бассейна. Поэтому Хуана и Филипп попросили посетить Испанию. После рождения другой дочери в 1501 году они наконец отправились в отпуск, оставив своих детей во Фландрии. Они встретились с французским королем в Блуа и не прибыли в Испанию до начала 1502 года. В Бургосе они наблюдали за бычьим боем. По прибытии в Толедо, Хуана бросилась в объятия отца, обняла и поцеловала его. Королева Изабелла I ( справа ), однако, была слишком набожной и слишком самодисциплинированной, чтобы испытывать большое сочувствие к ее переутомленной дочери или ее любящему радость зятю. Из-за холодной обработки ее матери, нервозность Хуаны увеличилась. Веселый Филипп нашел мрачную придворную жизнь в Испании и утомительной и старательной. Последовательность религиозных служб казалась бесконечной, и летняя жара пылала, как печь. К его отвращению, испанцы либо скрывали своих женщин, либо использовали грозных компаньонов. У Филиппа также была корь. Как только он выздоровел, он хотел уехать как можно скорее, но Хуана снова была беременна. После ожесточенной ссоры в декабре 1502 года Филипп оставил Хуану. Когда она узнала об этом, она стала неистовой. Хуана хотела поехать за ним немедленно, но ее мать заперла в замке Ла Мота ( внизу ). Хуана впала в задумчивые молчания, зная, что Филипп, вернувшийся во Фландрию, будет окружать себя пышными красавицами.


Замок Ла Мота

Испанские Владыки надеялись, что дикие настроения и причитания Хуана были связаны с ее беременностью, но после небольшого рождения Фердинанда в марте 1503 года, Хуана вырос еще больше, чем когда-либо. Она закричала на слуг и прокляла клириков. Она хотела как можно скорее вернуться к мужу, но она не могла уйти, потому что между Испанией и Францией вспыхнули боевые действия. Королева Изабелла I, опасаясь влияния Филиппа, настаивала на том, чтобы Хуана некоторое время оставалась в Испании, чтобы подготовиться к Квинсити. В холодную ноябрьскую ночь Хуана сбежала из замка полураздетым. Когда городские ворота закрылись перед ней, Она бросилась к железным прутьям, в то время как кричала и швыряла злоупотребления, пока изнеможение не настигло ее. Она отбила все усилия, чтобы защитить ее от горького ветра. Она даже угрожала епископу смертью и пытками за то, что держала ее взаперти. Когда ее мать приехала, Хуана оскорбила ее нецензурной бранью.

В конце концов королеве Изабелле и королю Фердинанду пришлось отпустить свою дочь. Оставив сына Фердинанда, Хуана вернулась во Фландрию в апреле 1504 года. Она узнала, что Филипп взял себе любовницу и в ссоре Хуана отрезал длинные волосы женщины. Филипп ударил Хуану в лицо, и она удалилась в свою комнату, где пробыла несколько дней. Тогда Хуана стала использовать любовные зелья и другие волшебства, разработанные ее мавританскими служанками. Филип с отвращением приказал, чтобы девочки уволились, и Хуана оказалась в своей комнате. В знак протеста Хуана объявил голодовку. Через несколько дней пара примирилась, но вскоре последовало еще больше яростных ссор. Во время ее гнева Хуана набрасывалась на людей вокруг нее палкой.

В ноябре 1504 г. Изабелла I Кастилии умерла, а Хуана ( справа ) была провозглашена королевой Кастилии. Фердинанд II из Арагона попросил своих чиновников прочитать Кортесу некоторые заметки испанского казначея во Фландрии, изображающие нестабильность Хуаны. Волнующиеся Кортес назвали куратором Фердинанда. Филипп и Фердинанд пытались убедить Хуану передать власть им. Между тем, Хуана родила дочь Марию в 1505 году. В январе 1506 года Хуана и Филипп уехали в Испанию, чтобы претендовать на наследство Хуана, но во время шторма они нашли безопасность в английских водах и посетили английский двор и сестру Хуаны, Кэтрин Арагона 3 . По прибытии в Испания, Филипп и Фердинанд использовали посредника для переговоров о договоренности с правительством Кастилии без консультации с Хуаной. Она неистово откликнулась. Все вместе мужчины пытались заставить Хуану объявить себя некомпетентной.

В сентябре Филипп начал страдать от озноба и лихорадки. Через несколько дней он едва мог проглотить или говорить, и он много потел. Хуана, снова беременная, постоянно сидела у его постели и заботилась о нем. В течение шести дней Филипп красивый умер в возрасте 28 лет. Внезапная смерть ее любимого мужа свалила тонкий ментальный баланс беременной Королевы. Она уступила грозе печали. Она едва могла обнажиться, чтобы расстаться с трупом и продолжала ласкать его. С тех пор Хуана носила только черное. Многие считали, что Филипп был отравлен Фердинандом Арагонским, потому что они постоянно ссорились. Хуана тоже, возможно, задавалась вопросом, отравил ли ее честолюбивый отец Макиавелли отраву своего красивого мужа.

Забальзамированное тело Филиппа временно было погребено в монастыре близ Бургоса. Распространялись рассказы о том, что Безумная Королева открывала гроб каждую ночь, а затем обнимала своих любимых мертвецов. Фактически, Хуана ( справа ) действительно открыла гроб один раз и затем посмотрела на останки своего мужа, но только через пять недель после его смерти, в ответ на слухи о том, что его тело было украдено. Когда обертки были удалены из трупа, Хуана начал целовать его ноги. Ее пришлось вытащить из хранилища с силой. Когда Бургос был поражен инфекционной болезнью, Хуана решил переехать в Торквемаду. Она хотела взять с собой гроб, Потому что он был на пути к месту окончательного отдыха Филипа, Гранада. Гроб был открыт во второй раз, чтобы убедиться, что останки Филиппа все еще там. Таким образом, у Хуаны был гроб. Она охранялась вооруженным эскортом, и она приказала держать женщин на расстоянии. Она путешествовала только ночью, и в течение дня они отдыхали в монастырях, преднамеренно избегая женских монастырей.

Когда в январе 1507 года Хуана была охвачена трудовыми болями по ее мрачной процессии, она отказалась от помощи акушерок и родила дочь Каталину. Тем временем гроб был помещен в соседнюю церковь перед алтарем, и Хуана ревниво приказал женщинам запретить приближаться к ней. Через четыре месяца она снова отправилась с гробом. Когда внезапно разразилась буря, она отказалась укрыться в монастыре. Снова она открыла гроб, чтобы взглянуть на запах оставленного ею однажды красивого мужа. Она остановилась в маленькой деревне и пробыла там еще несколько месяцев, держа с собой гроб. Когда она получила известие, что ее отец вернулся из Неаполя, она открыла гроб четвертый раз, прежде чем отправиться на встречу с отцом.

После его возвращения король Фердинанд закрыл Хуану под пристальным наблюдением в замке Тордесильяс. Еще раз он взял на себя регентство от ее имени. Старшие дети Хуана, Чарльз, Элеонора, Изабелла и Мэри были оставлены в Нидерландах и нашли новую мать в сестре Филиппа Австрийской Маргариты. Хуана отчаянно цеплялась за свою младшую дочь как последнюю реликвию своего обожаемого мужа. Она думала, что ее муж разговаривал со своей корыткой о маленькой дочери, и она ревниво ее охраняла. Она позволила Каталине ( справа ) поспать в нише, которую можно было найти только через комнату Хуаны. Единственное развлечение ребенка было смотреть в окно, но никто не осмеливался отвести маленькую Принцессу от ее истеричной матери. Две женщины-слуги держали их в обществе.

Фердинанд, король Арагона, Каталонии, Валенсии и Балеарских островов, умер в начале 1516 года без дальнейших проблем. Сын Хуана Чарльз приехал в Испанию, чтобы получить наследство, и взял с собой его сестру Элеонору. Сначала они пошли навестить свою мать в Тордесилласе. В башне, выходящей на реку Дуэро, Хуана жила со своей дочерью Каталиной, которой тогда было 10 лет. Чарльз был встревожен печальным видом своей сестры, которая была в дубленке, но он тоже оставил ее с матерью. 4 . Он написал своему опекуну: «Мне кажется, что самое лучшее и самое подходящее для вас сделать, это убедиться, что никто не разговаривает с Ее Величеством, потому что из этого ничего не выйдет». Еда Хуаны, как правило, только хлеб и сыр, должна была быть оставлена ​​за ее дверью, потому что она отказалась есть, если кто-то был там, чтобы засвидетельствовать ее.

Безумие Хуана оспаривается, потому что Хуана явно была жертвой голодающих людей вокруг нее. Ее отец, муж и сын хотели править Кастильей. Их описания ее «истерических истерик» легко объясняются ее страстным характером и безжалостным отношением к ней со стороны ее близких. Интересно, не оставят ли они свою младшую дочь с нею, если бы Хуана действительно была опасным сумасшедшим. Конечно, она была капризной, меланхоличной, вспыльчивой, нерешительной и чрезвычайно ревнивой, но эти симптомы не являются фактическим доказательством безумия. С другой стороны, она очень напоминала свою сумасшедшую бабушку по материнской линии, Изабель Португальская, и странное поведение было отличительной чертой ее потомков. После всех этих столетий невозможно определить, страдала ли Хуана от слабого расстройства личности или что она на самом деле была безумной .

В начале 1520 года Карл V ( справа ) еще раз посетил мать. В сентябре повстанцы захватили город Тордесильяс и вместе с ним Хуана-ла-Лока. Недоверчивая, как всегда, Хуана продолжала обдумывать свои предложения и отказывалась подписывать что-либо. Она была «выпущена» внезапной контратакой в ​​декабре и снова закрылась в замке Тордесильяс.
К ужасу Хуана, ее дочь Каталина наконец ушла замуж за своего двоюродного брата, короля Иоанна III Португалии (1502-1557), около 1525 года. Взволнованная и одинокая Хуана должна была пережить своего мужа на полстолетия. Часто она спала на полу и отказывалась переодеваться. Она умерла 13 апреля 1555 года в возрасте 75 лет. Когда Карлу V сообщили о смерти его матери, этот прилив вызвал его печаль и мысли о смерти. Это заставило его продвинуть дату его отречения. Подавленный подагрой, он удалился, чтобы подготовиться к собственному уходу от жизни.
Хуана и ее красивый муж воссоединились в смерти; Они были похоронены вместе в Королевской капелле в Гранаде.

На сайте www.bonvi.ru арманьяк 1954 цена, vino la.