laliku.ru

Меню

Фердинанд VI Испании (1713-1759)

Фердинанд VI Испании (1713-1759) , сын Филиппа V и его преемник, страдал от подобного психического заболевания, как его отец. Он был капризным, uxorious, подозрительным и нерешительным, и он ходил каждый день в предчувствии внезапной насильственной смерти. Его уродливая жена,португальская Барбара (1711-1758) , также была невротической и подвержена меланхолии, но она была незаменима для мужа. Ее смерть, наконец, заставила Фердинанда покончить с безумием.

Фердинанд родился 23 сентября 1713 года в Королевской семье Бурбонов как 3 выживший сын Филиппа V из Испании (1683-1746) и Мария Луиза из Савой (1688-1714). Его рождение ослабило и без того тонкое здоровье матери, и она умерла в следующем феврале. Вторая жена отца, Элизабет Фарнезе, полностью игнорировала Фердинанда, заботясь только о своих собственных детях. Старшие братья Фердинанда, Луис и Филипп, умерли соответственно в 1724 и 1719 годах, оставив Фердинанда наследным принцем Испании. В 1728 году престиж Фердинанда увеличился на какое-то время, когда у его отца был тяжелый эпизод психического заболевания и опасались импульсивного отречения. Элизабет Фарнезе, однако, постоянно разжигала вражду между Фердинандом и ее собственным старшим сыном, Карлосом (1716-1788). В результате Фердинанд развил невротический и сдержанный характер.

Фердинанд женился в возрасте 15 лет, и многие думали, что он должен был пожертвовать своими чувствами в дипломатии, выйдя замуж за 17-летнюю, рябой Марию Терезу Барбару из Португалии (1711-1758). При первом знакомстве с его будущей невестой Фердинанд сделал ужасное лицо, но вскоре он очень полюбил свою жену, и к 1732 году он полностью зависел от нее. Рот Барбары был большой, губы были густыми. У нее было много духа, бодрости, понимания и выразительности. К сожалению , Королевский Дом Bragança не был свободен от умственных беспорядков также; Барбара и Фердинанд были невротическими и подвержены меланхолии. У Фердинанда было короткое и коренастое тело, и, как и его отец, он был сверхсекретным. Харгривз-Моудсли предполагает, что Фердинанд, возможно, страдал от приапизма, болезненного состояния длительной эрекции. Тем не менее, более вероятно, что Фердинанд унаследовал ненасытный сексуальный аппетит Бурбонов 1 .

Положение пары при дворе было очень опасным. Фердинанда и Барбару избегал весь двор, и им не разрешали покидать свои места, за исключением важных официальных церемоний, таких как церемониальный перенос урны с останками средневекового короля Фердинанда в серебряную гробницу в кафедральном соборе Севильи В мае 1729 года. Когда безумие Филиппа вернулось летом 1732 года, Фердинанд был включен в регентский совет. Филипп отказался говорить, разве что сказать пару слов своей жене и Фердинанду. Его молчание, по его словам, было потому, что он был действительно мертв и поэтому не мог говорить. Весной 1733 года Фердинанд наконец сумел убедить Филиппа побриться и сменить белье. В то лето депрессия Филиппа превратилась в безумную деятельность мании.

Ламинат на пол покрытие полов ламинатом.

Фердинанд VI «el Discreto» ( справа ) был провозглашен королем Испании и Индией 10 августа 1746 года в возрасте 32 лет. Сообщалось, что «королева Барбара сменила королеву Елизавету» . Новый король не имел особых способностей, но в Испании по крайней мере был король, родившийся в Испании и служивший испанцам. Будучи наследным принцем, его доминирующая мачеха всегда исключала Фердинанда VI из политики и не позволяла ему заниматься общественными делами. Французский посол сообщил: «Он никоим образом не знаком с делами вообще или частями» . К счастью, у Фердинанда хватило мудрости признать свои ограничения и поставить дела в руки его жены и умелых министров. Португальская Барбара не была Элизабет Фарнезе; Она решительно поддерживает дипломатию нейтралитета. Новая конъюнктура мира, реформ и удачи принесла Фердинанду беспрецедентный доход. Он назначил большие суммы на благотворительность, как в жаркое лето 1750 года, когда он отменил налоги в Андалусии, пострадавшей от засухи, и в 1755 году, после землетрясения в Лиссабоне. Он Поделился с народом своей добротой и тактом.
Увы, великодушие Фердинанда не помешало Элизабет Фарнезе ссориться с ним, поэтому он отправил ее на пенсию в Сан-Ильдефонсо. Там она с нетерпением ждала момента, когда Фердинанд умрет, а ее сын Карлос сможет преуспеть на испанском престоле.

Фердинанд VI был добродушным, застенчивым, ленивым, нерешительным и нерешительным. Регулярно у него были ужасные ярости, затем меланхоличные настроения и полная потеря уверенности в себе. Фердинанд нашел отсрочку от своих депрессий в спектаклях и опере. Он основал Академию де-Сан-Фернандо де Беллас Артеса в Мадриде. Помимо искусств, Фердинанд, как и все Бурбоны, тоже интересовался охотой. Обычно животных сводили вместе для королевской резни. После хорошей охоты день, испанский суд ушел в реку на музыкальный вечер. Монархи отдыхали под красным бархатным павильоном с серебряной отделкой. Среди лодок на реке были корабли в форме Павлин и олень.
У королевы Барбары была любовь к роскоши и роскоши, и она стала чрезвычайно тучной. С юности она обучалась композитору Доменико Скарлатти (1685-1757), и в результате она могла петь с достоинством, играть на клавесине и даже сочинять. Скарлатти следовал за ней в Испанию, где стал мастером придворной музыки. Барбара и Фердинанд были также покровителями кастрата-певца Фаринелли (1705-1782, слева ). Ранее он был нанят Элизабет Фарнезе и Филиппом V, но он всегда поддерживал дружеские отношения с наследником престола. Королевская чета любила плыть из Аранхуэс по реке Тааг с Фаринелли, поющей для них. Королева часто сопровождала его на клавесине. Постепенно Фаринелли получил превосходство над Фердинандом и Барбарой, но он не был политически заинтересован и никогда не злоупотреблял своим положением, отказываясь от всех попыток взяточничества. В 1750 году он был награжден орденом Калатравы ( выше справа ).
На Фердинанда также повлиял его духовник Франсиско Раваго. Во время его правления роль испанской инквизиции была уменьшена, но старые законы о цензуре Габсбурга были восстановлены в 1752 году.

16 июля 1748 года часть Летнего дворца Аранхуэс сгорела. Фердинанду пришлось перестроить его с помощью специальной комнаты, предназначенной для небольших оперных спектаклей. Во время правления Фердинанда были основаны три королевские астрономические обсерватории. Шахты как в Испании, так и в Америке были вновь открыты с королевской долей в прибыли. Дороги и ирригация были улучшены, а государственные финансы были реорганизованы, увеличивая доходы.
В 1750 году Фердинанд устроил женитьбу своей младшей сводной сестры, Антонии (1729-1785), Виктору Амадео, наследнику престола Сардинии- 2 . В возрасте 12 лет младшим братом Фердинанда, Луисом Антонио (1727-1785), был назначен архиепископ Толедо. В 1754 году Фердинанд снисходительно позволил ему отказаться от своих церковных достоинств ради наслаждений плоти. Фердинанд также расплатился с непомерными расходами своего сводного брата Фелипе (1720-1765) 3 , который был, наконец, признан герцогом Пармским в 1748 году.

Португальская Барбара ( справа ) большую часть времени проводила в состоянии невроза. Как и ее муж, она ходила каждый день в страхе перед внезапной смертью, которую, возможно, поощряла ее тучность и астматическая тенденция. Она также боялась, что, если бы ее муж умер до нее, она была бы погружена в нищету. В действительности она накопила состояние, намного превосходящее ее собственные потребности и По ее воле она отдала все это брату, Иосифу I Португалии. Она основала монастырь в Мадриде, где она хотела уйти в отставку вдовах. Он был открыт в сентябре 1757 года, но к тому времени ее кашель увеличился. Вскоре после этого она легла спать, страдая от страшной боли. По прошествии месяцев на всем ее теле вспыхнуло пыль. Ближе к концу она едва могла дышать, и ее однажды тучное тело съежилось до чуть более туши. Фердинанд отказался отделиться от нее даже на последних стадиях ее болезни. Королева Барбара умерла 27 августа 1758 года 4 .

Так близко стало, что королевская чета стала, что потеря жены заставила Фердинанда покончить с безумием. Никогда не рассматривая женщину, кроме своей уродливой жены, он был взбешен идеями повторного брака. Он покинул столицу и поселился в монастыре Вильявисиоса, отказавшись ни от кого и подписав официальные документы. В течение многих дней он не говорил, в других случаях он кричал, бросал вещи и торчал в своем окружении . Когда Фаринелли пришел, чтобы испытать волшебство своего голоса, Фердинанд провел руками по ушам.
Фердинанд стал представлять опасность для себя и других. Он представил себе, что его тело разрушается изнутри. Его приступы ярости становились все более яростными, часто ударяя его головой о стену. После такой вспышки он рухнет и станет инертным. В его редких, прозрачных промежутках он будет обсуждать только свою болезнь. Какое-то время он отказывался лечь, потому что ему казалось, что он умрет, если он это сделает. Затем он попросил яд, попытался покончить жизнь самоубийством с помощью ножниц и попытался повесить салфетками и драпировками. Он пробыл без сна в течение десяти дней подряд, дико блуждая по своим квартирам без прикрытия, кроме своей ночной рубашки, а затем несколько дней отказывался покинуть свою постель, «делая в своей постели все свои экскременты, которые он бросал тем, кто Служил ему » . Он не хотел Омывать, бриться, одеваться или кормить, принимая только суп. Год назад Фердинанд пребывал в таком состоянии депрессии. Ближе к концу он отказался есть вообще и стал тоньше и тоньше. 10 августа 1759 года он умер в конвульсивной форме в разгар собственных экскрементов.